Entremets Poire / Vanille / Cannelle
Pour la mousse à la poire:
- 7 gr de gélatine
- 250 gr de purée de poire
- 20 gr de sucre en poudre
- 275 gr de crème liquide entière
Hydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Montez en chantilly, bien ferme, la crème liquide puis réservez-la au réfrigérateur.
Dans une casserole, chauffez la purée de poire et les 20 gr de sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine, remuez et réservez.
Ajoutez la purée (revenue à température ambiante, attention il ne faut pas qu'elle soit chaude) à la chantilly. Mélangez délicatement avec une maryse.
La préparation doit être homogène, lisse et sans grumeau.
Pour la compotée de poires vanillées:
- 165 gr de purée de poire
- 12,5 gr de sucre
- 2 gr de pectine
- 7,5 gr de glucose
- 1 gr de gélatine
- 2 poires williams
- 1 gousse de vanille
Dans une poêle faites dorer les poires coupées en brunoise, ajoutez la vanille égrainée et 1 cuillère à soupe de sucre et laissez caraméliser. Réservez.
Hydratez la gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer le glucose avec la purée de poire jusqu'à 45°C. Ajoutez ensuite, hors du feu, le mélange sucre + pectine.
Remettez sur le feu et portez à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Ajoutez les poires au mélange et versez dans un moule à insert. Réservez au congélateur.
Pour le biscuit madeleine à la cannelle :
- 30 gr d’œufs
- 22 gr de sucre en poudre
- 10 gr de miel
- 30 gr de farine
- 1 gr de levure
- 22 gr de beurre
- 2 gr de cannelle
Battez les oeufs avec le sucre et le miel pendant une minute. Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez délicatement la préparation à l'aide d'une maryse.
Ajoutez le beurre fondu refroidi et la cannelle. Versez la pâte à biscuit dans un moule de 16 cm de diamètre. Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Après cuisson, déposez le biscuit madeleine sur une grille.
Ajoutez le beurre fondu refroidi et la cannelle. Versez la pâte à biscuit dans un moule de 16 cm de diamètre. Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Après cuisson, déposez le biscuit madeleine sur une grille.
Pour le montage:
Versez un peu de mousse à la poire sur environ un tiers de la hauteur du moule.
Sortez l'insert composée de poires vanillées et le déposer au centre. Recouvrir de mousse et déposez ensuite le biscuit madeleine à la cannelle.
Lissez la surface et déposez votre entremets toute une nuit au congélateur.
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