Entremets Chocolat / Praliné


 

Pour la mousse au chocolat noir 

  • 156 gr de lait entier 
  • 200 gr de Guanaja Valrhona 
  • 3,2 gr de gélatine
  • 313 gr de crème entière 

Hydratez la gélatine dans de l’eau froide. Faites fondre le chocolat noir au bain marie et réservez. Dans une casserole, chauffez le lait et versez-le sur le chocolat en 3 fois.

Bien mélangez vivement à la maryse entre chaque ajout. Ajoutez la gélatine hydratée. Émulsionnez le tout au mixeur plongeant. Laissez refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.

Montez la crème en pics mous et l’ajoutez délicatement à la maryse au chocolat.


Pour le crémeux praliné 

  • 156 gr de lait demi-écrémé
  • 2 jaune d’oeufs
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de farine
  • 100 gr de praliné 
  • 60 gr de beurre doux

Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine.

Versez le lait bouillant sur le mélange puis remettre le tout sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à atteindre environ 85°C. Hors du feu, ajoutez le praliné.

Réservez le crémeux à température ambiante jusqu’à ce qu’il atteigne 35-40°C.

Ajoutez le beurre froid coupé en dès.

Mélangez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Versez le crémeux dans un moule à insert et placez au congélateur pour la nuit.


Pour le biscuit moelleux aux pépites de chocolat :
  • 30 gr d’œufs
  • 22 gr de scure en poudre
  • 10 gr de miel
  • 30 gr de farine 
  • 1 gr de levure
  • 22 gr de beurre 
  • 25 gr de poudre de noisette
  • QS pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C. Chauffez le beurre et réservez afin qu'il refroidisse.

Battre les oeufs avec le sucre et le miel pendant une minute. Ajoutez la farine, la poudre de noisette et la levure tamisée et mélangez délicatement la préparation à l'aide d'une maryse. Ajoutez enfin la vanille grattée puis mélangez.

Ajoutez le beurre fondu refroidi et les pépites de chocolat. 
Versez la pâte à biscuit dans un moule et e
nfournez pendant 20 minutes. Après cuisson, déposez le biscuit sur une grille.


Pour le montage :

Versez un peu de mousse au chocolat dans votre moule. Sortez l'insert crémeux praliné et le déposer au centre. 

Recouvrir de mousse et déposez ensuite le biscuit moelleux aux pépites de chocolat.

Lissez la surface et déposez votre entremets toute une nuit au congélateur.

Le lendemain procédez à la décoration.







Commentaires

Articles les plus consultés