Ma tarte aux framboises et zestes de citron




Ingrédients: Pour un plat à tarte rectangulaire


Pour la pâte sucrée : (à faire la vieille)

  • 150 gr de farine
  • 15 gr de poudre d'amande
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 85 gr de beurre
  • 25 gr d'oeuf battus
  • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière:

  • 250 gr de lait 1/2 écrémé
  • 50 gr de jaunes d'oeufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 12 gr de farine
  • 12 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille 
  • zestes de citron vert
Préparation:

La pâte sucrée:

Avec la feuille du robot, sabler le beurre, la poudre d'amande et le sucre glace. 
Ajouter les 25 gr d'oeuf battus et mélanger. Finir en ajoutant le sel et la farine. Ne pas trop mélanger car il ne faut pas que la pâte chauffe.

Sur le plan de travail, rassembler la pâte et former une boule. Filmez-la et entreposez-la au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, étaler cette pâte et foncer le plat à tarte. Piquer le fond de tarte et la laisser pendant 15 minutes au congélateur (cela évitera la déformation de la pâte à la cuisson). Faire cuire 10 minutes à 160°C.


La crème pâtissière:

Faire bouillir le lait avec la vanille égrainée. Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter les poudres. Passer au chinois le lait bouillant sur la dernière préparation et remettre dans la casserole. 

Faire chauffer à feux doux et mélanger tout le temps avec un fouet. A la première ébullition, continuer de fouetter pendant environ 1 minute pour bien cuire l'amidon. Ajoutez les zestes de citron vert. 

Conserver au frais dans un bol filmé au contact. 

Montage:

Lorsque la crème pâtissière est bien froide en disposer sur la pâte sucrée en couche épaisse  Décorer ensuite la tarte avec des framboises fraîches et saupoudrer de sucre glace.

Râpez quelques zestes de citron vert par dessus.

Bonne dégustation !







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