Entremets Citron / Citron Vert


Pour la mousse citron : 

  • 7 gr de gélatine
  • 250 gr de purée de citron
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 275 gr de crème liquide entière

Hydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Montez en chantilly, bien ferme, la crème liquide puis réservez-la au réfrigérateur. 

Dans une casserole, chauffez la purée et les 20 gr de sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine, remuez et réservez.

Ajoutez la purée (revenue à température ambiante, attention il ne faut pas qu'elle soit chaude) à la chantilly. Mélangez délicatement avec une maryse.

La préparation doit être homogène, lisse et sans grumeau.



Pour le crémeux citron vert:
  • 3 gr de gélatine
  • 3 oeufs
  •  75 gr de sucre
  • 150 gr de purée de citron vert
  • 100 gr de beurre
Hydratez la gélatine dans l'eau froide. Chauffez la purée  dans une casserole.
Mixez les oeufs et le sucre sans faire blanchir le mélange. Ajoutez la purée chaude sur le mélange et mélangez de suite.

Remettez le tout sur feu moyen et chauffez jusqu'à 82°C. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.

Laissez refroidir la crème jusqu'à 45°C et ajoutez le beurre froid en petits morceaux.

Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant pour lisser le crémeux. Versez le crémeux dans un moule à insert et placez-le au congélateur.



Pour le biscuit aux citrons :
  • 30 gr d’œufs
  • 22 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de miel
  • 30 gr de farine 
  • 1 gr de levure
  • 22 gr de beurre 
  • zestes d'un citron vert
  • zestes d'un citron jaunes
Préchauffez le four à 180°C. Chauffez le beurre et réservez afin qu'il refroidisse.

Battre les oeufs avec le sucre et le miel pendant une minute. Ajoutez la farine, et la levure tamisée et mélangez délicatement la préparation à l'aide d'une maryse. Ajoutez enfin les zestes des citrons.

Ajoutez le beurre fondu refroidi. 
Versez la pâte à biscuit dans un moule et e
nfournez pendant 20 minutes. Après cuisson, déposez le biscuit sur une grille.




Pour le montage :

Versez un peu de mousse citron dans votre moule. Sortez l'insert crémeux au citron vert et le déposer au centre. 

Recouvrir de mousse et déposez ensuite le biscuit aux citrons.

Lissez la surface et déposez votre entremets toute une nuit au congélateur.

Le lendemain procédez à la décoration.

Bonne dégustation !




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